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martes, 2 de octubre de 2007

Poco ruido y muchas nueces


La nuez como fruto del nogal, es la semilla del nogal común. De alto valor nutritivo, este fruto es rico en proteínas, vitaminas del grupo B, oligoelementos, aceites, lecitina y ácidos grasos Omega 3 (poliinsaturados).

Se le atribuye la capacidad de reducir el colesterol.

Se consume fresco o cocinado, así como en postres.



En botánica una nuez o núcula se considera un fruto seco indehiscente (que no se abre cuando está maduro) dotado de un pericarpo duro. Suele ser generalmente unilocular y monospermo (es decir, contener sólo una semilla), aunque pude originarse de un ovario dotado de varios carpelos de los que sólo madura uno. La mayoría derivan de pistilos con ovario ínfero (situado por debajo del receptáculo floral) cuya pared está endurecida.




Definición botánica

Las nueces, al contrario de lo que parece, no entran dentro de lo que en botánica se considera como nuez, ni siquiera dentro de lo que es un fruto seco. Al estar rodeado de una envoltura carnosa y otra capa interior dura se la considera una drupa.


Curiosidades
Antiguamente se consideraba que comer nueces fomentaba la inteligencia por la similitud en su forma con el cerebro humano.

Actualmente, debido no a su forma, sino a sus valores nutricionales, se ha demostrado que así es.

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